您现在的位置>首页>重要会议
问需百强企业 助力营商环境 区委书记方铁林召开联系企业座谈会

   2019-4-17

   按照区委、区政府“百人团队联系百强企业”总体工作安排,4月16日下午,区委书记方铁林在大连湾街道召开联系企业座谈会,一重集团大连加氢反应器制造有限公司、中远海运重工有限公司、林德工程(大连)有限公司、华能国际电力股份有限公司大连电厂等4家企业参会。

  会前,根据工作安排,区发改局、大连湾街道分别征求了4家参会企业意见,并于会前将征集到的14个问题分解到相关区直部门。

  会上,参会企业负责人介绍了企业基本情况及经营发展中遇到的困难和问题,参会区直部门逐一解答并提出问题解决方案。如:一重提出的棉花岛“核电化工”和“检测中心”项目竣工验收备案及前盐基地建设验收等历史遗留问题,区政府将继续向市政府反馈;对该公司更名事宜,市场监管局表示两天之内办理。中远海运重工有限公司提出的提高船舶配套本地化率、加大出口免抵退税税收优惠政策支持力度、适当放宽落户政策,以帮助企业吸引保留人才等建议,科工信局、税务局、人社局等部门进行了答复。华能电厂提出的“拆炉并网”和林德公司提出的交通、天燃气等问题,住建局、大连湾街道表示积极协调跟进。

  最后,方铁林表示,此次活动是落实年初全区营商环境建设的重要举措,听了企业的交流发言很受启发。区委、区政府对于企业提出的问题和建议认真梳理,持续跟踪,督促相关部门为企业解难题、服好务。一是牢固树立“项目为王,企业至上”理念,扎实开展“百人团队联系百强企业”活动,进一步营造良好发展环境,为企业提供全方位服务。二是牢固树立企业是甘井子高质量发展重要组成部分和重要力量的理念,对企业主动服务,促进企业全面成长进步。三是加大创新力度,形成政策洼地,打造营商环境2.0版,助力企业发展。四是要围绕龙头企业做好产业链招商,做大做强本地企业。

  区委办、区发改局、科信局、商务局、住建局、执法局、交通局、市场监管局、税务局、人社局,大连湾街道党政主要负责同志参加座谈。