您现在的位置>首页>工作动态
区委中心组召开专题学习(扩大)会

 

 

2016-9-22

  9月20日,区委中心组召开专题学习(扩大)会,区委书记宋诚主持并讲话。会议邀请市沿海经济带开发建设领导小组办公室副主任张晓鹏做专题讲座。区委副书记、区长徐克军传达全市经济形势分析会和肖盛峰市长讲话精神,并要求进一步加强项目调动和对经济形势分析研判,加大招商引资力度,保障安全生产和社会和谐稳定,确保完成全年工作任务。同时,区委副书记张晓丹传达了省委关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话、指示批示和《中共中央关于辽宁拉票贿选案查处情况及其教训警示的通报》精神以及李希书记、唐军书记讲话精神,区委常委、区政府副区长赵云峰传达了全市项目推进工作检查活动总结大会精神。

  张晓鹏围绕“发展跨境电商、抢抓自贸区建设机遇、做强做大对外贸易”,重点讲解了跨境电商的概念、分类、特点和作用,我国跨境电商的现状和趋势,大连如何发展跨境电商和自贸区建设重点任务,并对甘井子自贸区建设和跨境电商发展提出了五点建议。讲座内容紧扣当前“互联网+”时代的经济发展趋势和大连自我定位,信息量大而丰富,引人思考,对我区如何发展新经济业态具有思想引领作用。
  宋诚高度评价了本次讲座,认为讲座内容信息丰富,对我们综合把握大连自贸试验区发展大势、转变发展观念,进一步谋划推进好我区电商产业发展和壮大对外贸易很有启发和帮助。宋诚指出,要加强区委中心组学习体系设计和深化,提高学习针对性,发挥示范和引领作用,提高各级党(工)委、党组执行力。

    宋诚强调,我们要抢抓自贸试验区建设机遇,加强学习思考,加快转变观念,主动关联作为,进一步谋划和推动好全区新一轮发展。一是要把握大势,抢抓发展机遇。特别是要聚焦自贸试验区建设的贸易转型、金融领域开放创新、投资制度创新等重点领域,充分发挥我们区位、产业等自身优势,围绕哪些产业能够融入自贸试验区发展、哪些政策经验能够为我所用,认真梳理思路、加强工作研究,科学谋划好我区借势自贸试验区发展的具体措施。二是要借鉴创新,提升营商环境。要吸收和借鉴上海、广东、天津等在自贸试验区建设中的先进经验,在完善产业政策、加快项目建设、优化审批流程、鼓励创新创业等方面出台实施一批促发展、管长远的组合政策,打造具有吸引力的营商环境。三是要借力打力,壮大对外贸易。依托大连生态科技创新城、大连湾临海装备制造业聚集区和新机场沿岸商务区,用足用好自贸试验区对周边的辐射带动作用,为产业转型升级注入新动力。
  宋诚强调,全区要高度统一思想,认真贯彻落实中央和省市委要求。一要抓好习近平总书记重要讲话精神、中央《通报》精神、全省警示教育大会精神和省市委决策部署的贯彻执行。二要坚决履行好从严治党主体责任,营造良好政治生态。通过严自己、严班子、严队伍,真正让从严治党的各项制度在干部心中立起来、严起来。三要统筹做好当前各项工作,确保完成全年目标任务。要持续用力,进一步加大项目工作推进力度;着力保障和改善民生,确保兑现各项惠民承诺;加强引导稳控,确保社会和谐稳定;严格落实各项纪律规定,坚决杜绝“节日腐败”;提前抓早,谋划好明年各项工作。
  区人大常委会主任倪金飞,大连生态科技创新城党工委书记、管委会主任孙龙业,区委常委,区人大、区政府、区政协、生态科技创新城副区级以上领导,各街道党政一把手及有关部门的领导同志近百人参加了会议。