您现在的位置>首页>工作动态
区委书记宋诚到档案局、党研室和图书馆进行调研

2016-8-29

    日前,区委书记宋诚分别调研了区档案局、区党研室和区图书馆。区委常委、宣传部长丁林陪同调研。
    在档案局的档案查询利用服务窗口、党研室的区志总编室、图书馆的读者休闲区,每到一处,宋书记认真听取工作汇报,不时就某一热点难点工作仔细询问、交流意见,提出解决问题的对策建议。他对档案局的档案资源管理、档案服务利用和档案信息化建设,党研室的地方党史研究、史志编辑和抢救性挖掘整理历史文化资源以及图书馆的服务工作和管理水平给予了充分肯定。
    针对下一步的工作开展,宋书记提出了明确要求和殷切希望:
    他指出,档案工作关乎历史、现实与未来,是一项服务中心、服务大局、服务民生的重要工作,要进一步理清工作思路,明确责任目标,形成工作推动有力的良好局面。一是要从落实党组主体责任方面认真做好工作。在履行好档案工作职责的同时,带好队伍,把区委各项决定贯彻落实好。二是要从推动中心工作、服务保障方面做好档案工作。丰富工作内容、拓展工作范围、搞好档案培训工作。要在工作关联上、互动上下功夫,搞好融合,做到提质增效,使档案工作实现内涵式发展、外延式拓展,更好地服务于区委、区政府中心工作,服务于人民群众。
    他强调,党史研究无止境,史志工作是不可替代不可或缺的,要通过不断丰富工作手段,拓展史志工作面,对中心工作起到促进和保障作用,做到小部门大作为。一是做好新形势下的党史工作,牢牢把握“存史、资政、育人”的工作宗旨,深化党史研究,搞好党史宣教。既要抓好本部门的党建工作,又要在全区党建工作格局中发挥作用。二是围绕中心、服务大局,以营销思维做好《甘井子年鉴》的编辑和开发利用,为全区经济社会发展服务。三是深入挖掘我区的历史文化资源,收集、整理、完善全区人民的奋力历史,为现实和未来服务。
    他强调,图书馆工作要遵循公益性、基本性、便利性和均衡性原则,利用先进的硬件设施和资源优势,使图书馆、分馆、流动站的知识传播、社会教育和文化休闲等功能得到充分发挥;要多举办广大人民群众喜闻乐见、让全区百姓受益的文化活动和各项讲座,让图书馆真正成为全区百姓提高文化水平、提升综合素质、享受公共服务的学习场所;要多利用新闻媒体、微信等平台,宣传文化大讲堂、图书置换等文化服务和读书演讲竞赛等各项文化活动,打造文化强区;要把安全运行作为头等大事,细化工作措施,强化安全意识,确保不出问题。