您现在的位置>首页>政务活动
区委书记宋诚履新伊始深入基层开展工作调研

2016-5-31

    从5月11日到5月23日的半个月时间里,除去参加必要的会议,刚刚到任的区委书记宋诚一头扎进基层,马不停蹄地走访调研了区人大、区政协、大连生态科技创新城、区公安分局、区检察院、区法院、区国税局、区地税局、区环保分局、区国土房屋分局等市属驻区单位以及14个街道等共20多个部门单位。

  每到一处,宋书记认真听取工作汇报,不时就某一热点难点工作仔细询问、交流意见,提出解决问题的对策建议。他对所调研部门单位的各项工作给予充分肯定。他说,多年来,区人大、区政协紧紧围绕中心大局,创新工作载体,切实履行监督视察、参政议政、建言献策的职能作用,为推动全区经济社会发展做出了重要贡献。大连生态科技创新城围绕功能定位,全力推进基础设施建设,大力开展招商引资,起步区开发建设取得了显著进展;各街道工作方向明、底数清、措施实,在重点项目建设、保障改善民生、促进社会和谐稳定、谋划未来发展上充分体现了责任与担当;各市属驻区单位牢固树立全局意识,充分发挥职能作用,为促进经济社会持续健康发展做出积极贡献;公法检机关围绕平安甘井子建设,创新工作方式方法,加大社会综合治理力度,积极推进公正司法,有效发挥了保驾护航作用。这些成绩充分说明甘井子区是一片发展的热土、干事创业的大舞台。

  宋诚指出,当前我们正处于“十三五”开局之年、加快建设现代化国际化中心城区的关键时期。面对新一轮东北老工业基地振兴等新形势、新机遇,全区要树立“归零”意识,不断追求新的发展,追求新的业绩,一步一个台阶,在点滴积累中拓展全区经济社会发展的广度和厚度。要明确“归零”的内涵,引导全区广大领导干部群众不自满、不骄傲,不断吸纳接受新事物、更新思维观念,不断审视和发挥好各方面优势,不断突破和超越自我,始终保持昂扬向上的工作热情和发展激情。要有“归零”的工作心态,时刻保持危机感和紧迫感,立足全区坚实的发展基础,摆正心态、从“零”做起,不断开辟全区各项工作和发展的新境界。要正确看待过程和结果的辩证关系,把更多精力放在工作的谋划和开展上,用好的过程成就好的结果。要有“归零”的应变思维,从“零”学起、从“零”实践,不断实现思维段位的提升,形成新的发展动力和增长点。要有“归零”的责任担当,不断提高思想站位、拓宽发展视野,主动把全区经济社会发展、街道发展和部门工作置于全市、全省乃至全国的大格局中去谋划和推动,推进甘井子各项事业不断拓展。

  宋诚强调,全区各党(工)委、党组要切实履行党委主体责任,更好地发挥领导核心作用。一要持续用力推动经济发展。要对照时间、对照任务,在一季度经济发展取得良好态势的基础上,再接再厉、一鼓作气,努力实现时间过半、任务过半。要通过适当运用PPP、融资贷款等模式,加快基础设施建设步伐,为全区新一轮大发展提供强力支撑。要千方百计惠民生,着力提升民生项目品质,高标准、因地制宜实施“暖房子”“一街多景”等民生工程,及时解决好群众反映的环境、出行等问题,确保百姓有更多“获得感”。二要在延伸发展和融合发展上下功夫。要树立长远视野,立足实际抓好超前谋划,推动产业、项目、空间布局有效延伸、接续发展。要善于借力打力、乘势而为,善于把“大众创业、万众创新”“互联网+”等各类新载体、新事物吸纳融入到经济发展、民生改善和社会治理的具体实践中,让全区各项工作都有新增长点。要发挥科技创新作用,推动科技与产业发展相融合、与管理和民生等领域工作相融合,着力提高科技对经济社会发展的贡献度。要实行闭环管理,对每项工作都要对标时间、有始有终。三要善于运用“营销”思维助推发展。要把全区的发展成果作为“营销”的重点,不断把特色经验、好的政策“营销”到全社会。要讲好甘井子“故事”,强化对发展成绩和亮点工作的宣传,用发展的美好愿景凝聚思想共识,用民生问题的解决赢得群众认可,始终让干部和群众看到希望,不断增强地区影响力和吸引力。四要强化依法行政,树立良好服务形象。要立足于现代化国际化中心城区的发展定位,提升部门单位特别是窗口单位依法行政水平,提高办事效率,树立良好服务形象。五要多措并举保稳定,确保全区社会安定有序。要高度重视、始终关注,主动面对、主动而为,继续深化“大综管”工作格局,防范化解好安全稳定的突出问题。要增强“突发事件无小事”的工作敏锐性,落实好层级管理,对于突发事件,必须第一时间向区委、区政府主要领导报告,必须确保区委、区政府先于市委、市政府掌握情况。要扎实推进“平安甘井子”建设,完善社会治安技防体系,抓好食药监、安全生产监管和环境保护,为区第十二次党代会召开营造良好的社会环境。